Kreuzallergien

Was ist eine Kreuzallergie?

KreuzallergieVon einer Kreuzallergie spricht man, wenn unterschiedliche Nahrungsmittel, die zwar nicht botanisch oder zoologisch miteinander verwandt sind, trotzdem offenbar ähnliche Strukturen besitzen, auf die der einzelne allergisch reagieren kann. Eine Allergie gegen Birkenpollen z.B. ist  häufig verknüpft mit einer Allergie gegenüber Kernobst und Nüssen(Birkenpollen-Nuss-Kernobstsyndrom). Beifuß und Sellerie (Sellerie-Beifuß-Gewürzsyndrom), aber auch Latex, Banane und Kiwi  (Latex-Frucht-Syndrom) stellen solche Kombinationen dar, die häufig gemeinsam auftreten. Immunglobulin-E-Antikörper,  die gegen ein bestimmtes Allergen in einer Allergenquelle gerichtet sind, erkennen dabei  auch andere Allergene in anderen Allergenquellen und können damit  bei Kontakt mit diesen anderen Allergenquellen ebenso eine allergische Reaktion auslösen.

Die bekanntesten Kreuzallergien

 

Primäre Allergie

 

Mögliche Kreuzallergie auf andere Nahrungsmittel

Birke

Sellerie/Beifuß, Mandeln, Karotten, Nüsse,
Kernobst und Steinobst: Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Aprikosen, Brombeere, Erdbeere, Himbeere, Zwetschgen/Pflaume, Kirschen, Mirabelle, Nektarine, Sellerie, Gewürze

Getreidepollen

Mehl aus Getreide

Olivenpollen

Ananas, Ascorbinsäure, Meerrettich

Gräser

Erdnüsse,  Hülsenfrüchte wie Erbsen
Kiwis, Soja, Tomaten, Melone, Wassermelone, Roggen, Hafer, Weizen, Gerste, Pfefferminze, Kräuter und Gewürze

Beifuß

Apfel, Artischocke, Erdnüsse, Paprika, Karotte, Kartoffel, Kiwi, Gurke, Litschi, Mango, Melone, Tomate, Sellerie, Sonnenblumenkerne, Anis, Chili, Curry, Dill, Estragon, Fenchel, Ingwer, Kamille, Kardamom, Knoblauch, Koriander, Kümmel, Liebstöckel, Muskatnuss, Paprika, Pfeffer, Pfefferminze, Petersilie, Senf, Wermut, Zimt
Basilikum, Majoran, Oregano, Thymian

Sellerie

Karotte, Anis, Basilikum, Dill, Fenchel, Oregano, Kreuzkümmel, Koriander, Liebstöckel, Majoran, Thymian, Beifuß

Hülsenfrüchte

Erdnuss, Bohne, Linse, Sojabohne,  Luzerne, Lakritze, Johannisbrot, Gummi arabicum,

Latex

Bananen, Avocados, Papaya, Kiwi, Maroni/Kastanie, Feige, Passionsfrucht, Sellerie, Tomate, Pfirsich, Buchweizenmehl, Paprika, Mango

Kiwi

Ananas, Apfel, Karotte, Kartoffel, Roggenmehl, Weizenmehl, Latex

Fische

Hühnerei (z.B. durch Fütterung von Fischmehl)

Hühnerei

Ente, Gans, Hühnerfleisch, Pute

Kuhmilch

Rinderhaar, Rind- und Kalbfleisch, Soja

 Quelle: www.wikipedia.de, www.allergieratgeber.de

Kommentare:

Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Artikel und teilen Sie anderen Ihre Meinung mit!

Bewertung schreiben

Diesen Artikel haben wir am Montag, 16. Mai 2011 in unseren Katalog aufgenommen.

Suche

Willkommen zurück!

E-Mail-Adresse:
Passwort:
Passwort vergessen?
Neues Konto erstellen

Newsletter-Anmeldung

E-Mail-Adresse:

allergiefreiessen.de, Ihr Online Shop für Nahrungsmittel bei Unverträglichkeiten wie Zöliakie, Sprue, Laktoseintoleranz sowie allergenfreie, glutenfreie Nahrungsmittel

Parse Time: 0.277s