Nahrungsmittelallergie

Allergien (Typ I) sind allgegenwärtig und die Nahrungsmittelallergie ist nur eine von vielen. Bei ihr reagiert der Körper auf einen Nahrungsbestandteil, dem sogenannten Allergen, mit typischen Symptomen: Hautausschlag, Atemnot, Magenbeschwerden, um nur ein die wichtigsten zu nennen.
Bei der Allergie reagiert – im Unterschied zur Nahrungsmittelunverträglichkeit - ein System, das gar nicht reagieren sollte: das Immunsystem. Es schießt sozusagen über, denn es behandelt einen harmlosen Stoff wie einen Krankheitserreger, den es zu vernichten gilt. Histamin wird freigesetzt und erweitert die Blutgefäße. In Folge entstehen Schnupfen, Rötungen, Schwellungen, Juckreiz und Entzündungen.
Im Prinzip kann jedes Nahrungsmittel eine Allergie auslösen, doch gibt es einige, die das auffallend häufig tun wie z.B. Nüsse, Früchte, Hühnereiweiß, Kuhmilch und Schalentiere.
Bei Nahrungsmittelallergien reagiert vor allem die Haut, die Stärke der Reaktion ist unter anderem vom Grad der Sensibilisierung abhängig, also wie intensiv die Person bereits Kontakt mit dem Allergen hatte.
Die Reaktion kann unmittelbar erfolgen aber auch noch Tage später. Am bedrohlichsten ist der anaphylaktische Schock, ein rapider Blutdruckabfall, der im Gehirn zu einer Unterversorgung mit Sauerstoff führt, ein solcher Schock kann daher tödlich verlaufen. Bei Nahrungsmittelallergien ist der anaphylaktische Schock allerdings selten.
Abhilfe schafft nur die Vermeidung der entsprechenden Speisen, weshalb ein Arzt den Stoff ausfindig machen muss. Droht ein anaphylaktischer Schock, erhalten die Betroffenen ein Notfall-Set. Eine Desensibilisierung ist meist weniger erfolgreich.
Viele Nahrungsmittelallergien entstehen im Kindesalter, Großstadtkinder sind häufiger betroffen. Als Ursache ist der Feinstaub in der Diskussion, der das Immunsystem übermäßig belastet, sowie eine übertriebene Hygiene im Kindesalter, die das Immunsystem zu wenig trainiert.

Weitere Informationen über Nahrungsmittelallergien finden Sie im Allergieportal

Dieser Artikel wurde zur Verfügung gestellt von www.allergien.com

Kommentare:

Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Artikel und teilen Sie anderen Ihre Meinung mit!

Bewertung schreiben

Diesen Artikel haben wir am Mittwoch, 04. Juli 2012 in unseren Katalog aufgenommen.

Suche

Willkommen zurück!

E-Mail-Adresse:
Passwort:
Passwort vergessen?
Neues Konto erstellen

Newsletter-Anmeldung

E-Mail-Adresse:

allergiefreiessen.de, Ihr Online Shop für Nahrungsmittel bei Unverträglichkeiten wie Zöliakie, Sprue, Laktoseintoleranz sowie allergenfreie, glutenfreie Nahrungsmittel

Parse Time: 0.177s