Glutenfreie Maultaschen - selbst gemacht

Glutenfreie MaultaschenGlutenfreie Maultaschen - gibts nicht... gibts doch! Wir haben es selber ausprobiert und sind mit einem Spitzenergebnis aus unserer Versuchsküche gekommen. Und es ist mal wieder nicht besonders schwer.


Rezept für 6 Personen

Teig:                                                            Füllung:
500 g Schär – Mehl glutenfrei                Kleingehackte Speckwürfel,
5 ganze Eier (geht auch mit Eiersatz)  Tiefgefrorene Spinatwürfelchen, küchenfertig
2 Esslöffel Olivenöl                                  nach Belieben etwas Muskat
½ Teelöffel Salz
100 ml Wasser

Zubereitung:

Alle Zutaten vermengen und zu einem glatten glutenfreien Teig verkneten, 10 Minuten zugedeckt stehen lassen. 2 große Stück Küchenfolien abtrennen, eine Lage mit Mehl bestäuben und einen Teil des Teiges draufsetzen, mit der zweiten Folie bedecken. Mit dem Nudelholz flach walzen, die obere Folie abnehmen und mit einem Teigrad Vierecke, ca.10 x 10 cm groß, ausschneiden, diese dann in der Mitte noch einmal durchtrennen. Auf jedes Rechteck nun oben und unten je ein Häufchen der Füllung geben. Mit Sauerrahm (Eifreie Variante) oder verquirltem Ei (das ist die laktosefreie Variante) alle Ränder bestreichen. Nun die zweite unbelegte Hälfte des Quadrats vorsichtig auf den belegten Streifen aufsetzen, in der Mitte mit dem Teigrad noch mal durchteilen. Die Ränder fest andrücken und die Maultaschen, die jetzt ca. 5x5 cm groß sind, in Salzwasser 5 Minuten leicht köcheln lassen.. Mit dem Schaumheber herausnehmen und nebeneinander auf eine Platte legen.

Die glutenfreien Maultaschen kann man in einer Tomatensuppe, aber auch in der Fleischbrühe servieren. Besonders fein sind sie in der Pfanne mit Speck und Zwiebel gebraten, dazu gibt es grünen Salat.

Tipp: Auch wenn Sie weniger Personen im Haushalt sind, lohnt es sich, die Gesamtmenge zuzubereiten. Sie nehmen dann lediglich die restlichen rohen Teigtaschen und frieren sie, nebeneinander auf einem Holzbrett ausgebreitet, ein. Nach einer Stunde lösen sie die Maultaschen vom Brett ab und füllen Sie diese in Plastiktüten portioniert um. Sie können auch den restlichen Teil nicht mehr befüllen, sondern in eine Folie einhüllen und im Kühlschrank für den nächsten Tag aufbewahren. Sie rollen dann den Teil aus und schneiden sich Blätter für eine glutenfreie Lasagne aus. Diese glutenfreien Nudelplatten kochen Sie entweder in Salzwasser vor oder sie schichten sie roh einfach zwischen die Soßen in die Auflaufform ein.

Guten Appetit.
 

 

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Diesen Artikel haben wir am Freitag, 31. August 2012 in unseren Katalog aufgenommen.

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