Käsesahnekuchen glutenfrei

Käsesahnekuchen glutenfrei

 Feiner glutenfreier Käsesahnekuchen mit frischem Zitronenaroma ist perfekt für jedes Kuchenbuffet. Ein Rezept, dass man sich unbedingt merken sollte. 

 Zutaten:

  • 1/3 einer Fertigkuchenmischung (Schoko-Variante) glutenfrei
  • 500g Magerquark
  • 300 ml Schlagsahne
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl oder „Sahnesteif“
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Päckchen Gelatinepulver
  • Abgeriebene Schale einer halben Zitrone

Zubereitung: 

Von einer Fertigkuchenmischung ein Drittel verwenden; die Zutaten, die laut Packungsbeilage noch erforderlich sind, ebenfalls dritteln.

Den Teig fertig stellen und in eine Springform auf Backpapier ausstreichen. Bei 175° ca. 10 Minuten backen (Garprobe!). Den Kuchenboden in der Form erkalten lassen.

Das Gelatinepulver mit etwas Wasser in einen Topf geben, 10 Minuten quellen lassen.

Die Sahne steif schlagen, das Johannisbrotkernmehl darüber streuen, kurz weiter mit dem Mixer schlagen. Statt Johannisbrotkernmehl kann man auch „Sahnesteif“ verwenden. Sahne, Quark, Zucker und die abgeriebene Zitronenschale kurz zusammenmixen.

Die eingeweichte Gelatine auf dem Herd so lange erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Mehrere Esslöffel des Sahnequark in die Gelatine hintereinander geben und mit dem Schneebesen rasch verrühren. Diese Mischung dann auf den Sahnequark schütten und noch mal mit dem Mixer kurz durchschlagen. Die fertige Quarkmischung auf den Kuchenboden geben, kalt stellen. Nach ca. 2 Stunden ist der Kuchen schnittfest.

Bitte beachten: Nie die Gelatine direkt in den Quark geben, sie wird dann nämlich sofort fest und verbindet sich nicht mit dem Quark.

Guten Appetit!

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Diesen Artikel haben wir am Montag, 04. August 2014 in unseren Katalog aufgenommen.

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