Schupfnudeln glutenfrei

Schupfnudeln glutenfrei

Schwäbischer Klassiker: Schupfnudeln (auch Kartoffelnudeln oder Buebespitzla) hier als glutenfreie und lactosefreie Version für 2 Personen. Schupfnudeln gehen gerne als Hauptgericht oder als Beilage und anderen schwäbischen Spezialitäten. 

 

Zutaten: 

  • 4 mittelgroße Kartoffeln
  • 4 gehäufte TL Maismehl oder Kartoffelmehl
  • 1 großes Ei
  • Salz
  • Geriebener Muskat
  • Öl

Zubereitung:

Kartoffeln in der Schale kochen, gut abkühlen lassen, durch die Kartoffelpresse drücken (alternativ mit Gemüsereibe klein reiben)und dann mit dem Mehl, dem Ei, Salz und Muskat zu einem Teig mit dem Mixer vermischen. Walnussgroße Stückchen abstechen und auf einem bemehlten Backbrett mit der flachen Hand zu halbfingerlangen und -dicken Würstchen formen. Diese entweder in Salzwasser kochen, abkühlen lassen und  in einer Pfanne mit ein wenig Öl rundum goldgelb anbraten. Man kann  sie aber auch sofort, ohne sie zu kochen, braten. Sie haben dann eine festere Konsistenz.
 
Wenn glutenfreies Mehl verwendet wird, sollte der Teig weicher sein als beim herkömmlichen Rezept, das Weizenmehl statt Maismehl oder Kartoffelmehl vorsieht. Nimmt man nämlich zu viel  glutenfreies Mehl, kann man die Nudeln zwar besser formen, sie werden dann aber sehr kompakt und trocken.
 
Buebespitzla sind ganz vielseitig verwendbar:
  • als Beilage zu Fleischgerichten
  • 200 g Schinkenwürfel , eine kleine geschnittene Zwiebel in Öl anbraten, dann die Nudeln dazu geben und mitbraten; dazu Salat oder Sauerkraut servieren
  • Als Süßspeise mit Apfelmus
 

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Diesen Artikel haben wir am Montag, 04. August 2014 in unseren Katalog aufgenommen.

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